• О школе

    МОУ "Сашкинская средняя общеобразовательная школа"  МР "Ферзиковский район"

    Общая площадь территории - 2,26 га. Количество учащихся на 02.09.2024г. - 46 учеников, воспитанников дошкольной группы - 10. Педагогический коллектив - 16 работающих учителей, 1 воспитатель дошкольной группы. Классов комплектов -10, учебных аудиторий - 14. Режим обучения -: 1 -11 классы - пятидневная учебная неделя. Продолжительность уроков - 40 минут. Формы обучения: очная, заочная (семейная). Работают кружки. Административного жилья и общежития нет. Стипендии обучающимся не предусмотрены. Организовано бесплатное питание для учащихся детей участников СВО, инвалидов. Бесплатный обеды для учащихся 1-4 классов и учащихся из многодетных семей 5-11 классов. Дополнительные льготы по  питанию име.ют дети из малообеспеченных детей.  Выделяются дополнительные средства для питания из местного бюджета для всех учащихся. 

    История школы

    Современное здание школы было построено в 1898 году на средства и по проекту мелклпоместного двор янина Иоанна Янышева, священника царской семьи Николая II. Он слыл либералом. Приезжая летом в деревню, наблюдал жизнь крестьянских детей, их смекалку, находчивость, сообразительность, пришел к выводу, что крестьянских детей нужно у чить грамоте. Под его руководством был разработан проект двухэтажного здания по образцу монастыря, в котором разместилось двухклассное церковно-приходское училище. Построено оно в 1899 году. На первом этаже располагались классы, а на втором - квартиры учителей.
    Училище готовило учителей начальных классов, бухгалтеров и младших церковных служителей. Обучение было платным. Обучались в основном дети духовенства, купцов и зажиточных крестьян. Право на бесплатное обучение имели дети из д. Русино, в котором находилось имение Янышева А.П., который указал: Пусть мои земляки, дети бедных крестьян, учатся бесплатно". Но с них брали, всета-ки символическу ю плату - дети должны были петь в церковном хоре при исполнении религиозных обрядов. В первом выпуске школу закончили 15 учащихс я среди них дети из деревни Русино: звание учителя начальных классов получили Старостины Яков Ильич и Илья Антонович, Степанов Петр Михайлович, сын кркстьянки Гусевой Прасковьи, которая прислуживала в доме Янышева А.П,, он стал бухгалтером. В то время это было большим событием в жизни деревни.
    В 1918/19 году все школы области стали называться "Единая трудовая школа". Школы разделялись на 2 ступени. I ступень - с 1 по 5 к ласс. Возраст детей с 8 до 13 лет. II ступень - четырехлетний курс девятилетки с возрастом де тей от 13 до 17 лет. О бучение в школах I и II ступеней было бесплатным, обязательным для всех детей школьного возраста. Школа I ступени распо лагалась в с. Сашкино в бывшей земской школе, а в теперешнем здании - школа II ступени.
    К 1929 году в с. Сашкино была образована школа крестьянской молодежи, когда директором стал Покровский Василий Ильич. С 1930-х годов школы крестьянской молодежи преобразуютс я в шкоолы колхозной молодежи. Выпускники Ш КМ имели право поступить в техникум для продолжения образования и получения специальности. В этом же 1929(1927) году в школе образовался первый пионерский отряд из 34 человек. Его организатором был Соловьев Виктор Гаврилович. Первыми пионерами были: бывший учитель школы Гвоздев Е.В., его же на Моргунова Т. К., Таруев В.М. и д ругие.
    В 1930 году в сельской местности было введено обязательное начальное образование. Вот так пишет об этом в ремени В.К. Старостин: "Я поступил учиться в 1 к ласс в 1930 году. В э то время было принято постановление об обязательном начальном образовании, поэтому в классе были учащиеся разных возрастов от 8 до 11 лет. Ходили дети в школу из близлежащих деревень (Сашкино, Русино, Росляково, Лобаново). Школа была двухкомплектная. Один учитель на 2 класса. Это пр имерно 50 - 60 ученик ов на 1 учителя. Первой моей учительницей была Шутова Елена Ивановна, а в 3 классе пришел новый учитель Козлов Васлий Петрович, был он свой, местный, из д. Жиливки. Мебель в школе была самая простая: длинные парты на 6 - 8 учеников с выделанными в них по 3 чернильницы. Дети хлодили в школу в крестьянской одежде: в валенках, шубных пиджаках, а девочки в шубах, сумки были холщевые и носили их через плечо.
    В 1930-е годы школа не только обучала детей, и но и обучала грамоте взрослых жителей. При школе ликбеза не было, но учителя школы в месте с учащимися были распределены по населенным пунктам. Два раза в неделю, после занятий в вечернее время шли проводить занятия со взрослыми.
    Из воспоминаний Дидовой Екатерины Алексеевны - учительницы русского язщы ка и литературы о занатиях с неграмотными жителям и деревни Русино Лапочкиным Михаилом Ивановичем и Степановой Еленой Яковлевной. " Ходила я проводить занятия в деревню Русино, вместе со мной ходили 2 ученика 5 класса З отов Иван и Зотов Сергей. Занятия мы проводили в доме Степановой Е.Я. 
    Из во споминаний Стростина В.К.: "В 1936 го ду по окончании школы I ступени я перешел учиться в 5 класс школы второй ступени. О на располагалась в здании бывшего дввухклассного училища. Здание школы, по своему архитектурному построению напо минает чем-то здание монастыря: то лстые стены, полукруглые арки, маленькие комнаты (кельи в одно оконце) для одиноких уч ителей. Учителя ж или на 2 этаже, более светлом и просторном , а классы располагались внизу по обе сторон ы коридора, поэтому коридор полутемный, таким же он остался и сейчас. Когда я пришел учиться в эту школу, директором был Гладких Алексей Андреевич, учителями - его жена Гладких Валентина Михайловна, Дидова Екатерина Алексеевна, Старостин а Александра Петровна, Климова Прасковья Георгие вна, Мануйлова Ма трена Ивановна, Сторожев Михаил Игнатович. В этом же году меня приняли в пионеры, пионервожатым был Смородин Василий Прохорович.
    В 1938 глду наша семилетка преобразована в среднюю, которую я закончил в 1941 году." В предвоенные годы литературу в Сашкинской школе преподавал Виль Вла димирович Липатов, будущий советский писатель. Он был избран члено м ЦИК и уехал.
    22 июня 1941 года б ыл самым тяжким днем в жизни наш ей Родины. Фашистская Германия совершила вероломное нападение на Советский Союз. Началась Великая отечественная война 1941-1945 г г. Не обошла она стороной и нашу местность.
    Окупанты пришли к нам 16 октября и были изгнаны 17 декабря 1941 года. Пробыли у нас 2 месяц а, срок небольшой. Но успели наворотить много бед. Пострадала и наша школа. Окупанты осквернили ее. В классе, где был кабинет физики, была устроена кузня, а в классе напротив стояли лошади. Перед зданием школы в течение трех дн ей горел костер, н а котором жгли мебель, наглядные пособия, книги из библиотеки. На чердаке школы был установлен станковый пулемет. Стекла в окнах побиты, двери сорваны, по этому после изгнания их пришлось все восстанавливать вновь. Учите ля школы Гусева М ария Петровна, Улыбина Антонина Васильевна, Дидов а Екатерина Алексеевна вместе с учащимися ходили по домам собирал и столы, табуретки, родители помогали забивать фанерой выбитые стекла. Кое-как отремонтировали в январе 1942 года школа возобновила работу.
    Многие из учащихся были мобилизованы на фронт. Всего из нашей местности участвовали в войне более 600 человек, из них 20 человек женщины: медицинские сестры, зенитчицы, связисты. Все они в свое время были учащимися нашей школы. Половина из них не вернулась с фронта. На них пришли похоронки или сообщения без вести пропавшие. В партизанском отряде на Могилевщине погибла бывшая ученица нашей школы Фокина Елена Михайловна, в далекой Венгрии покоится прах медицинской сестры Рощиной Александры Ивановны. При защите Ленинграда погибли санинструкторы Прохорова Мария Сергеевна и Храпонова Елена Ивановна. И многие, многие другие. Из воспитанников нашей школы есть герой Советского Союза Николай Васильевич Бычков, совершивший подвиг при форсировании Днепра осенью 1943 года.
    Во время войны сформировался учительский коллектив. В военные годы в школе работали Дидова Е.А., Дидова П.Г., Ремизова Т.Н., Апачева М.В., Улыбина А.В., Филимонцева П.В., Архип Т.К. и другие.
    Война продолжалась и жизнь детей изменилась. Она не была беспечной, как до войны, а полна лишений и забот. Днем ребята учились в школе, а придя из школы, трудились дома: заготавливали дрова, носили воду, кормили скот. Родители их днем работали в колхозе, а вечерами и ночами занимались валяльным промыслом, часто уезжали в Калугу, Тулу, Серпухов, чтобы продать валенки. Нужно было кормить и одевать детей, так как отцы их воевали на фронте, а многие там сложили головы. Почти каждый день приходили похоронки. Учителя и ученики активно помогали колхозу в летнюю страду, как могли помогали взрослым бороться с врагом. Большая группа учителей за работу в тылу была награждена медалью "за доблестный труд в Отечественной войне"
    Но жизнь продолжается. Школьный коллектив периодически пополняется новыми талантливыми учителями: В.П. Шебанин, И.П. Шебанин, В.П. Шебанина, А.В. Шебанина - целая династия; З.И. Виноградова, К.Д. Семенова, Старостина Е.Н. Пришли в школу бывшие фронтовики - Апачев Н.И., Гвоздев Е.В., Старостин В.К., Максимьюк М.Ф., Прохоров Г.И.
    Время шло стремительно и быстро. В 50-е годы Сашкинская средняя школа становится одной из передовых школ района. В школе был прекрасный пришкольно-опытный участок.
    Педагогический коллектив, сплоченный и дружный, помимо учебной работы проводил большую общественную работу: проводили колхозные собрания, регулярно в клубе читали лекции, выступали в концертах художественной самодеятельности. На районных смотрах учительской самодеятельности в г. Алексине педколлктив занимал призовые места.
     

    Образование и формы обучения

    очная, заочная (семейная).

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    В школе разработана Программа развития школы до 2025 года

    Фотографии

    Документы

    • Все документы
    • Рабочие программы
    • программы школы
    • локальные акты: образование

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике