• О школе

    МОУ "Сашкинская средняя общеобразовательная школа"  МР "Ферзиковский район"

    Общая площадь территории - 2,26 га. Количество учащихся на 31.08.2021г. - 54 учеников, воспитанников дошкольной группы - 8. Педагогический коллектив - 17 работающих учителей, 1 воспитатель дошкольной группы. Классов комплектов -10, учебных аудиторий - 11. Режим обучения -: 1 -11 классы - пятидневная учебная неделя. Продолжительность уроков - 40 минут. Формы обучения: очная, заочная (семейная). Работают кружки. Административного жилья и общежития нет. Стипендии обучающимся не предусмотрены. Организовано бесплатное питание для учащихся начальной школы. Выделяются дополнительные средства для питания из местного бюджета для всех учащихся. 

    История школы

    Современное здание школы было построено в 1898 году на средства и по проекту мелклпоместного двор янина Иоанна Янышева, священника царской семьи Николая II. Он слыл либералом. Приезжая летом в деревню, наблюдал жизнь крестьянских детей, их смекалку, находчивость, сообразительность, пришел к выводу, что крестьянских детей нужно у чить грамоте. Под его руководством был разработан проект двухэтажного здания по образцу монастыря, в котором разместилось двухклассное церковно-приходское училище. Построено оно в 1899 году. На первом этаже располагались классы, а на втором - квартиры учителей.
    Училище готовило учителей начальных классов, бухгалтеров и младших церковных служителей. Обучение было платным. Обучались в основном дети духовенства, купцов и зажиточных крестьян. Право на бесплатное обучение имели дети из д. Русино, в котором находилось имение Янышева А.П., который указал: Пусть мои земляки, дети бедных крестьян, учатся бесплатно". Но с них брали, всета-ки символическу ю плату - дети должны были петь в церковном хоре при исполнении религиозных обрядов. В первом выпуске школу закончили 15 учащихс я среди них дети из деревни Русино: звание учителя начальных классов получили Старостины Яков Ильич и Илья Антонович, Степанов Петр Михайлович, сын кркстьянки Гусевой Прасковьи, которая прислуживала в доме Янышева А.П,, он стал бухгалтером. В то время это было большим событием в жизни деревни.
    В 1918/19 году все школы области стали называться "Единая трудовая школа". Школы разделялись на 2 ступени. I ступень - с 1 по 5 к ласс. Возраст детей с 8 до 13 лет. II ступень - четырехлетний курс девятилетки с возрастом де тей от 13 до 17 лет. О бучение в школах I и II ступеней было бесплатным, обязательным для всех детей школьного возраста. Школа I ступени распо лагалась в с. Сашкино в бывшей земской школе, а в теперешнем здании - школа II ступени.
    К 1929 году в с. Сашкино была образована школа крестьянской молодежи, когда директором стал Покровский Василий Ильич. С 1930-х годов школы крестьянской молодежи преобразуютс я в шкоолы колхозной молодежи. Выпускники Ш КМ имели право поступить в техникум для продолжения образования и получения специальности. В этом же 1929(1927) году в школе образовался первый пионерский отряд из 34 человек. Его организатором был Соловьев Виктор Гаврилович. Первыми пионерами были: бывший учитель школы Гвоздев Е.В., его же на Моргунова Т. К., Таруев В.М. и д ругие.
    В 1930 году в сельской местности было введено обязательное начальное образование. Вот так пишет об этом в ремени В.К. Старостин: "Я поступил учиться в 1 к ласс в 1930 году. В э то время было принято постановление об обязательном начальном образовании, поэтому в классе были учащиеся разных возрастов от 8 до 11 лет. Ходили дети в школу из близлежащих деревень (Сашкино, Русино, Росляково, Лобаново). Школа была двухкомплектная. Один учитель на 2 класса. Это пр имерно 50 - 60 ученик ов на 1 учителя. Первой моей учительницей была Шутова Елена Ивановна, а в 3 классе пришел новый учитель Козлов Васлий Петрович, был он свой, местный, из д. Жиливки. Мебель в школе была самая простая: длинные парты на 6 - 8 учеников с выделанными в них по 3 чернильницы. Дети хлодили в школу в крестьянской одежде: в валенках, шубных пиджаках, а девочки в шубах, сумки были холщевые и носили их через плечо.
    В 1930-е годы школа не только обучала детей, и но и обучала грамоте взрослых жителей. При школе ликбеза не было, но учителя школы в месте с учащимися были распределены по населенным пунктам. Два раза в неделю, после занятий в вечернее время шли проводить занятия со взрослыми.
    Из воспоминаний Дидовой Екатерины Алексеевны - учительницы русского язщы ка и литературы о занатиях с неграмотными жителям и деревни Русино Лапочкиным Михаилом Ивановичем и Степановой Еленой Яковлевной. " Ходила я проводить занятия в деревню Русино, вместе со мной ходили 2 ученика 5 класса З отов Иван и Зотов Сергей. Занятия мы проводили в доме Степановой Е.Я. 
    Из во споминаний Стростина В.К.: "В 1936 го ду по окончании школы I ступени я перешел учиться в 5 класс школы второй ступени. О на располагалась в здании бывшего дввухклассного училища. Здание школы, по своему архитектурному построению напо минает чем-то здание монастыря: то лстые стены, полукруглые арки, маленькие комнаты (кельи в одно оконце) для одиноких уч ителей. Учителя ж или на 2 этаже, более светлом и просторном , а классы располагались внизу по обе сторон ы коридора, поэтому коридор полутемный, таким же он остался и сейчас. Когда я пришел учиться в эту школу, директором был Гладких Алексей Андреевич, учителями - его жена Гладких Валентина Михайловна, Дидова Екатерина Алексеевна, Старостин а Александра Петровна, Климова Прасковья Георгие вна, Мануйлова Ма трена Ивановна, Сторожев Михаил Игнатович. В этом же году меня приняли в пионеры, пионервожатым был Смородин Василий Прохорович.
    В 1938 глду наша семилетка преобразована в среднюю, которую я закончил в 1941 году." В предвоенные годы литературу в Сашкинской школе преподавал Виль Вла димирович Липатов, будущий советский писатель. Он был избран члено м ЦИК и уехал.
    22 июня 1941 года б ыл самым тяжким днем в жизни наш ей Родины. Фашистская Германия совершила вероломное нападение на Советский Союз. Началась Великая отечественная война 1941-1945 г г. Не обошла она стороной и нашу местность.
    Окупанты пришли к нам 16 октября и были изгнаны 17 декабря 1941 года. Пробыли у нас 2 месяц а, срок небольшой. Но успели наворотить много бед. Пострадала и наша школа. Окупанты осквернили ее. В классе, где был кабинет физики, была устроена кузня, а в классе напротив стояли лошади. Перед зданием школы в течение трех дн ей горел костер, н а котором жгли мебель, наглядные пособия, книги из библиотеки. На чердаке школы был установлен станковый пулемет. Стекла в окнах побиты, двери сорваны, по этому после изгнания их пришлось все восстанавливать вновь. Учите ля школы Гусева М ария Петровна, Улыбина Антонина Васильевна, Дидов а Екатерина Алексеевна вместе с учащимися ходили по домам собирал и столы, табуретки, родители помогали забивать фанерой выбитые стекла. Кое-как отремонтировали в январе 1942 года школа возобновила работу.
    Многие из учащихся были мобилизованы на фронт. Всего из нашей местности участвовали в войне более 600 человек, из них 20 человек женщины: медицинские сестры, зенитчицы, связисты. Все они в свое время были учащимися нашей школы. Половина из них не вернулась с фронта. На них пришли похоронки или сообщения без вести пропавшие. В партизанском отряде на Могилевщине погибла бывшая ученица нашей школы Фокина Елена Михайловна, в далекой Венгрии покоится прах медицинской сестры Рощиной Александры Ивановны. При защите Ленинграда погибли санинструкторы Прохорова Мария Сергеевна и Храпонова Елена Ивановна. И многие, многие другие. Из воспитанников нашей школы есть герой Советского Союза Николай Васильевич Бычков, совершивший подвиг при форсировании Днепра осенью 1943 года.
    Во время войны сформировался учительский коллектив. В военные годы в школе работали Дидова Е.А., Дидова П.Г., Ремизова Т.Н., Апачева М.В., Улыбина А.В., Филимонцева П.В., Архип Т.К. и другие.
    Война продолжалась и жизнь детей изменилась. Она не была беспечной, как до войны, а полна лишений и забот. Днем ребята учились в школе, а придя из школы, трудились дома: заготавливали дрова, носили воду, кормили скот. Родители их днем работали в колхозе, а вечерами и ночами занимались валяльным промыслом, часто уезжали в Калугу, Тулу, Серпухов, чтобы продать валенки. Нужно было кормить и одевать детей, так как отцы их воевали на фронте, а многие там сложили головы. Почти каждый день приходили похоронки. Учителя и ученики активно помогали колхозу в летнюю страду, как могли помогали взрослым бороться с врагом. Большая группа учителей за работу в тылу была награждена медалью "за доблестный труд в Отечественной войне"
    Но жизнь продолжается. Школьный коллектив периодически пополняется новыми талантливыми учителями: В.П. Шебанин, И.П. Шебанин, В.П. Шебанина, А.В. Шебанина - целая династия; З.И. Виноградова, К.Д. Семенова, Старостина Е.Н. Пришли в школу бывшие фронтовики - Апачев Н.И., Гвоздев Е.В., Старостин В.К., Максимьюк М.Ф., Прохоров Г.И.
    Время шло стремительно и быстро. В 50-е годы Сашкинская средняя школа становится одной из передовых школ района. В школе был прекрасный пришкольно-опытный участок.
    Педагогический коллектив, сплоченный и дружный, помимо учебной работы проводил большую общественную работу: проводили колхозные собрания, регулярно в клубе читали лекции, выступали в концертах художественной самодеятельности. На районных смотрах учительской самодеятельности в г. Алексине педколлктив занимал призовые места.
     

    Образование и формы обучения

    очная, заочная (семейная).

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    В школе разработана Программа развития школы до 2025 года

    Фотографии

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie